Lasaña de carne
Una de las recetas estrella de muchos hogares es la lasaña. Se trata de un plato delicioso y perfecto tanto para los más pequeños de la casa como para los adultos.
El secreto para que quede increíble es usar ingredientes de la mejor calidad; por eso te recomendamos nuestra carne picada de ternera Valles del Esla o la carne picada de ternera blanca, si buscas un sabor más suave. No obstante, si prefieres que tu lasaña sea de mezcla de carne de ternera y cerdo, pregunta a nuestros carniceros en Las Viandas de Julián y te asesorarán para elegir entre los mejores cortes y piezas.
Las cifras mostradas están medidas para de 4 a 6 personas.
Ingredientes lasaña:
- 12 Láminas de lasaña
- 600 g. de carne picada
- 1 cebolla grande
- ½ pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 250 ml de vino blanco
- 350 ml de salsa de tomate casera
- 100 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pimienta
- Perejil
- Agua
- Orégano
- 120 gr queso para gratinar
Ingredientes bechamel:
- 1 litro de leche entera
- 100 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- Sal
- Pimienta
Preparación del relleno de la lasaña:
- Trocear muy bien la cebolla, el pimiento, las zanahorias y el ajo
- Pochar en una cacerola las verduras con un chorrito de AOVE.
- Cuando el sofrito esté listo y bien pochado, añadir el vino blanco y la salsa de tomate.
- Reducir durante 10 minutos aproximadamente.
- Salpimentar la carne picada, añadir el perejil muy picado y mezclar bien.
- Incorporar la carne en la cacerola con las verduras y cocinar unos 5 minutos. Dejar reposar con el fuego apagado.
- En un bol, poner en remojo las placas de lasaña (15 minutos aprox.)
- Poner el horno a precalentar a 200ºC
Preparación de la bechamel:
- Calentar la mantequilla en una cacerola hasta que se deshaga.
- Añadir la harina e incorporar la leche poco a poco mientras se va mezclando, sin parar de remover.
- Cocinar durante 7 – 8 minutos hasta que quede bien uniforme y esté lista la bechamel.
Tip: dependiendo de la cremosidad que se busque en la bechamel añadiremos más o menos cantidad de leche y harina. Además, hay que cocinar muy bien la harina con la mantequilla para que la bechamel no quede con sabor a harina.
Preparación de la lasaña:
- Sacar las placas de lasaña del agua y poner encima de papel de cocina para quitar el exceso de agua.
- En la fuente donde vayamos a hornear la lasaña, hacer una base con tres placas de lasaña.
- Añadir una capa de relleno de carne con la salsa.
- Añadir una capa generosa de bechamel.
- Encima, poner otras 3 placas de lasaña y repetir el proceso hasta tener tres capas de relleno.
- Cubrir la última capa de bechamel con el queso rallado para gratinar.
- Meter al horno durante 10 – 15 minutos hasta que esté lista.
- Dejar enfriar un poco y servir en porciones.
Se trata de una receta muy versátil; puedes adaptarla añadiendo tus verduras favoritas e incluso puedes prepararla en porciones individuales, montando la lasaña en mini fuentes de barro o de cualquier material apto para el horno.
Sea cual sea tu versión final, esta lasaña de carne casera es muy sencilla y queda riquísima. Es perfecta para cualquier ocasión: una comida con amigos, con la familia… ¡Siempre es un acierto! Prometemos que está para chuparse los dedos y seguro que más de uno quiere repetir.
En la sección de recetas de nuestra página, encontrarás platos sorprendentes por su sencillez y resultado. Además tenemos consejos para conocer la mejor manera de tratar los productos, para que preserven todas sus características, este uno de los grandes secretos del los chefs.