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Carrilleras al Pedro Ximenez

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Carrilleras al Pedro Ximenez

La carrillera o carrillada es una pieza localizada en la mandíbula (zona del moflete), en el caso de nuestra receta de carrilleras al Pedro Ximénez, las utilizaremos del cerdo ibérico. Se caracterizan por ser un corte muy jugoso, tierno, con vetas de grasa infiltrada y un sabor muy característico y exquisito.

Es una pieza que se puede cocinar a plancha o a la brasa, aunque la forma más habitual de hacerlo es en guiso o estofado. Además, en las Viandas de Julián puedes indicarnos si quieres que la carrillada esté entera o troceada, ¡cómo mejor se adapte a tu receta!
A la hora de comprarlas, te recomendamos tener en cuenta que son piezas relativamente pequeñas y, normalmente se sirven dos por persona. No obstante, si tienes cualquier duda, nuestros expertos carniceros estarán encantados de asesorarte.

Dicho esto… ¡vamos a ponernos manos a la obra con esta deliciosa receta de carrilleras de cerdo ibérico al Pedro Ximénez!

Ingredientes carrilleras al Pedro Ximénez:

  • 8 carrilleras de cerdo ibérico.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 zanahorias.
  • 1 pimiento rojo (opcional)
  • 3 dientes de ajo.
  • 250 ml de Pedro Ximénez.
  • 250 ml de agua o caldo de carne
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Harina para rebozar las piezas de carne.

Carrilleras

Preparación de las carrilleras al Pedro Ximénez:

  1. En primer lugar, limpiamos la grasa externa de las carrilleras con un cuchillo afilado. Salpimentamos la carne y enharinamos cada carrillera, sacudiendo bien el exceso de harina.
  2. En una olla, calentamos un poco de aceite y, con el fuego alto, sellamos las carrilleras. El objetivo es sellarlas para que luego no pierda la jugosidad. Cuando estén listas, las reservamos.
  3. Picamos bien la cebolla, el puerro, el ajo, la zanahoria y el pimiento
  4. Echamos un chorrito de aceite más en la olla (en la que hemos sellado la carne) y dejamos que caliente. Añadimos las verduras troceadas y las vamos pochando poco a poco hasta que estén blandas.
  5. Cuando estén a punto, añadimos el vaso de vino tinto y subimos el fuego para que se reduzca el sofrito, mientras evapora el alcohol.
  6. Añadimos las carrilleras a la olla e incorporamos el caldo de carne (en este punto se puede añadir más sal si fuera necesario) y dejamos cocer a fuego bajo durante 1 hora u hora y media, mientras vamos revisando el punto de la carne, hasta que queden muy tiernas. 
  7. Tip: Si usas la olla a presión, cocemos durante 20 minutos aproximadamente, desde el momento que empieza a salir el vapor de la misma.
  8. Una vez que las carrilleras estén tiernas, las sacamos y reservamos.
  9. Pasamos por la batidora o chino la reducción del vino, el caldo y las verduras, hasta conseguir una salsa homogénea y, en caso de que sea necesario, dejamos que hierva unos últimos minutos para que espese.

¡Listo! Es el momento de emplatar y disfrutar de nuestras carrilleras al Pedro Ximénez, un verdadero manjar. En cuanto a la guarnición, esta receta suele servirse con patatas fritas, al horno, arroz o con puré de patata o manzana (este último le dará un toque especial al plato gracias al contraste de sabores). No obstante, puedes servirlas como prefieras, solo tienes que poner las carrilleras y una buena cantidad de salsa por encima.

Sin duda las carrilleras al Pedro Ximénez son un plato de lo más sabroso y en el que será completamente necesario mojar el pan en la salsa. ¿Te animas a prepararlo? Visita nuestra tienda online de casquería y hazte con unas deliciosas carrilladas de cerdo ibérico para preparar esta receta. Si lo prefieres, también puedes acercarte a nuestra carnicería de Madrid situada en el Mercado de la Paz.

 

 

 

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