Tajine de cordero
El tajine de cordero es un plato típico marroquí de origen bereber. Este plato tan especial puede cocinarse con distintos ingredientes (cordero, pollo, pescado…), pues el nombre no se lo dan los ingredientes, sino que se lo da la olla de barro en la que se cocina que también se llama tajín o tayín.
El tajine está hecho de barro cocido y tiene una forma muy peculiar, consistiendo en un plato con algo de fondo y una tapa de forma cónica. Lo que hace especial a este tipo de olla no es solo su forma; gracias a la forma que tiene y el material del que está hecho hace que se mantenga la comida caliente durante casi una hora y además, que no se resequen los ingredientes, pues se cuecen en sus propios jugos.
En esta ocasión os traemos el tajine de cordero, uno de los tajine marroquí más típicos y que resulta perfecto para esta época del año. Se trata de un guiso hecho al fuego lento que te sorprenderá gracias a sus aromas y especias, así como por su sabor tan característico.
No te preocupes si no tienes un tajine entre tus instrumentos de cocina, puedes realizar la receta en una olla baja con tapa, solo tienes que asegurarte de que la cocción sea lenta y que la tapa esté siempre puesta para que los alimentos no se sequen gracias al vapor que se va generando.
¿Nos ponemos manos a la obra?
Ingredientes para cuatro comensales.
Ingredientes para el Tajine de cordero:
- 1 paletilla de cordero troceada
- 2 cebollas
- 1 rama de canela
- 150 g de ciruelas pasas
- 4 dientes de ajo
- 60 ml de aceite de oliva
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 1 pizca de azafrán en hebras
- 1 chorrito de agua de azahar
- Cilantro fresco
- Perejil fresco
- Sal
- Sésamo tostado
Preparación del Tajine de cordero:*
*Cuando hablamos de olla, nos referimos al tajine en caso de que dispongas de uno.
- Troceamos la carne y la reservamos.
- Picamos muy bien las cebollas y los ajos.
- Echamos aceite de oliva en la olla y pochamos la cebolla y el ajo a fuego bajo.
- Ponemos las ciruelas en remojo y reservamos.
- Añadimos las especias para que se impregne bien del sabor y el aroma (pimienta, jengibre, azafrán y cúrcuma).
- Incorporamos el cordero troceado y vamos removiendo con cuidado para que se mezcle con los sabores de las especias, la cebolla y el ajo.
- Colocamos en el centro la rama de canela, el cilantro y el perejil picado.
- Cubrimos con agua tres cuartas partes del guiso y, añadimos el agua de azahar y la miel.
- Cuando lleve cocinado a fuego lento 20 minutos, añadimos las ciruelas y dejamos cocer el tiempo restante todo junto.
- Seguimos cociendo a fuego lento hasta que la carne esté cocida.
- Una vez esté listo, añadimos sésamo tostado por encima y estaría listo para servir.
Como siempre decimos, el éxito de tus recetas dependerá no solo de la receta y de tus aptitudes culinarias; buscar los ingredientes de la mejor calidad posible conseguirá llevas a tus platos al siguiente nivel. En las Viandas de Julián siempre comercializamos con el género de mejor calidad y la paletilla de cordero es uno de nuestros productos estrella de la temporada de otoño – invierno.
El cordero que nosotros comercializamos proviene de un ganadero de Castilla y León, su rebaño se cría con los mejores recursos para garantizar una alimentación natural y saludable, y que manteniendo altos estándares de bienestar calidad.
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¿Tienes todo listo para empezar a cocinar? ¡Nos encantaría ver tus creaciones!