Delicias para compartir, la tabla de quesos y embutidos perfecta
Una tabla de quesos y embutidos es un regalo para cualquier paladar. Es la combinación perfecta de sabores, textura, aromas y brinda una experiencia gastronómica única. Podemos degustar la cremosidad y suavidad de los quesos hasta los sabrosos y cuidadosamente curados embutidos españoles de la mejor calidad, donde cada bocado transportará a los comensales a otra dimensión.
La tabla de quesos ofrece una amplia variedad de opciones, cada una más deliciosa que la anterior, donde podemos encontrar el queso brie que tiene su interior cremoso y una corteza crocante que brinda un carácter muy singular y único. Otro infaltable es el queso manchego, que pasa por un proceso de maduración para obtener un sabor potente y aromático. Tampoco puede faltar el queso de cabra, destacando por su sabor suave y levemente ácido que complementa perfectamente con los otros quesos.
Y para la combinación perfecta de sabor están la tabla de embutidos. Son cuidadosamente seleccionados para que brinde una explosión de sabores en cada bocado. Uno de los principales, que no puede faltar, es el jamón ibérico, que ha pasado por uno de los mejores procesos de curación para que se deshaga en el paladar. Otro clásico es el lomo ibérico, primo hermano del jamón pero con un sabor más suave. Tampoco puede faltar el salchichón o salchicha ibérica con textura firme y sabor especiado. Y, por supuesto, el chorizo ibérico con su característico sabor ahumado, picante, intenso que despierta las papilas gustativas.
¿Cómo preparar una tabla de quesos y embutidos perfecta?
No hay que tomarse a la ligera la forma de preparar una tabla de quesos y embutidos, debe dedicarle su tiempo para que quede perfecta, y la combinación de sabores sea única y la más exquisita posible. Para ello, comenzamos con la exploración de sabores y combinaciones para ir descubriendo nuevas armonías gustativas.
Veamos los pasos a seguir para crear una tabla de quesos y embutidos perfecta:
La selección de los quesos y embutidos
Cuando llegue el momento de la selección de los quesos y embutidos, tendrá a su disposición una amplia variedad de opciones. Lo ideal es seleccionar quesos y embutidos teniendo claro la base de frutos, panes y vinos con los que los acompañará, tomarse su tiempo, explorar los numerosos ingredientes que existen en el mercado y las distintas marcas. Es indispensable incluir combinaciones entre sabores y texturas: suaves, cremosos, fuertes, maduros, en el caso de los quesos. Y más de dos tipos de embutidos para completar la elección de productos.
Visualmente atractiva con cortes y formas
Para que la tabla de quesos y embutidos sea visualmente atractiva es esencial dejar fluir la creatividad y conseguir los mejores cortes y formas, como atrevidas formas en triángulos o en cuñas, o clásicas formas en lonjas o en dados.
Cualquiera que sea la forma, a la hora de montarla se puede jugar con los diferentes cortes de manera equilibrada y armónica en la tabla. Sin duda, el resultado llamará la atención de los invitados y despertará su apetito.
La disposición de los quesos y embutidos y otros ingredientes
Ya elegida la forma de los cortes del queso y embutidos es el momento de la disposición de los ingredientes. La tabla perfectamente se puede convertir en un lienzo en blanco en espera de pinceladas de sabor.
Si no sabe por dónde empezar, una buena opción es colocar los quesos por orden de menor a mayor intensidad, seguidamente de los embutidos. También se pueden crear patrones simétricos, intercalando quesos, embutidos, frutos, palitos de pan, picatostes, flores comestibles, entre otros, para conseguir una tabla de color y sabor.
Acompañamientos para combinaciones de sabor
La tabla de quesos y embutidos es un entrante perfecto para cualquier ocasión, puesto que no solo lleva esos ingredientes, hay más sabor y color para el disfrute del paladar.
Los acompañamientos son también importantes para lograr el equilibrio perfecto en un entrante o aperitivo para compartir en familia, con amigos o en una velada especial.
Entre las opciones más utilizadas destacamos panes artesanales o tostadas crujientes; frutas frescas como las uvas, rodajas de manzana, higos, que brindarán un exquisito contraste de sabores.
Por otro lado, puedes añadir tarritos de miel y mermelada, que casan a la perfección con todos los quesos, y como no, no pueden faltar los frutos secos y las aceitunas para acompañar a los embutidos.
El toque final para la tabla de quesos y embutidos
Una vez colocados todos los ingredientes en la tabla de quesos y embutidos, compruebe que haya conseguido una combinación armoniosa de colores y textura, que llame la atención, dándole un toque aromático con albahaca fresca o tomillo.
Y por último, pero no menos importante, seleccione un buen vino tinto o blanco y a disfrutar de la tabla de quesos y embutidos con los invitados.
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