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6 salsas para carnes sensacionales

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6 salsas para carnes sensacionales

Disfrutar del máximo sabor de la carne depende de distintos factores. Por supuesto, de la calidad, también de la elección de la pieza más adecuada para cada tipo de receta. Y, por supuesto, de su correcta conservación y manipulación. Pero, desde Las Viandas de Julián, queremos dar un paso más en nuestros consejos para aprovechar y ensalzar todas las cualidades de la carne. Por ejemplo, con los mejores complementos que potencien su sabor. Sin duda, las salsas para carnes son las grandes protagonistas a la hora de cocinar. Hemos seleccionado las más apropiadas para cada corte y te mostramos cómo elaborarlas de una manera sencilla.

1. Salsa de pimienta

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Todo un clásico de las salsas para carnes, por su versatilidad y por su sutileza en boca. Admite distintas variantes, aunque la manera de prepararla es muy similar. Si te decides por usar pimienta negra, obtendrás un sabor más intenso y picante. Con la pimienta verde ganas en suavidad, porque se trata de los granos que aún no han madurado. Finalmente, puedes hacer una salsa de pimienta rosa cuando quieras conseguir un sabor más delicado, poco picante, incluso con un toque dulzón.


En cualquier caso, la clave es servir esta salsa para carne muy caliente y con una textura muy cremosa. Aunque acompaña a cualquier pieza, te recomendamos que la pruebes con el solomillo de cerdo o carne de vacuno asada o a la plancha. También es perfecta para tomarla con hamburguesas.

La receta clásica de salsa de pimienta incluye nata, un caldo de pollo o ternera, chalota o cebolla, aceite de oliva, sal y un chorrito de vino blanco o brandy. Pero, existen variantes en las que se prescinde del vino y de la cebolla, sobre todo, si eliges granos de pimienta rosa.

2. Salsa chimichurri

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Esta es una de las salsas para carnes más populares en los asados y parrilladas, emblema y seña de la gastronomía argentina. Sin duda, los argentinos disponen de una de las carnes de mayor calidad del mundo y son famosos por sus asados. De ahí que sepan lo que se hacen en lo que se refiere a salsas para carnes. También puedes ponerla con carnes de cerdo, chorizos o cualquier pieza de carne roja o de sabor intenso.


El chimichurri tiene una elaboración muy sencilla y, además, se conserva en perfectas condiciones durante mucho tiempo. Eso te permite, elaborar una cantidad mayor y guardarla en un bote de cristal para consumirla en cualquier momento. Otra ventaja es que es apta para el consumo de personas con alergias a los lácteos, porque no forman parte de sus ingredientes.


La salsa de chimichurri se elabora con una mezcla de distintas especias o hierbas. La más tradicional contiene orégano, perejil, tomillo y un toque de ají o cayena en polvo. Pero, puede incorporarse comino, albahaca, laurel o sustituir el pimiento picante por pimentón dulce. Todo ello, se combina con aceite de oliva virgen, vinagre y sal. Mejor prepararla un par de horas antes de su consumo, para que se potencie el sabor de las hierbas.

3. Salsa de champiñón

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Barata y versátil como ninguna otra de las salsas para carnes, porque sirve igual para un pollo que para un trozo de vacuno. Pero, es más, también podrás aprovecharlo para condimentar un plato de pasta o de verduras.


Lo único que necesitas para hacer una gustosa salsa de champiñón es medio kilo de este hongo u otro tipo de seta, mantequilla, nata, sal y pimienta. Incluso, queda igual de buena si sustituyes los champiñones frescos por los de lata. Puedes elaborar una versión más ligera y suave, usando aceite de oliva en lugar de mantequilla y leche en vez de nata.

4. Salsa de Cabrales

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Es una de las salsas para carnes que ha ganado popularidad en los últimos años, sobre todo cuando salimos a comer a un restaurante. ¿Por qué no disfrutar de ese placer en casa? La salsa cabrales es ideal para completar un buen entrecot de ternera o buey. También como acompañamiento de un delicioso solomillo de cerdo. Pruébala con unas patatas o verduras al grill y te sorprenderá la combinación.
Conviene aclarar que la salsa de cabrales no tiene por qué ser de sabor extremadamente fuerte. Puedes graduar esa intensidad añadiendo una cantidad mayor o menor de queso. Lo importante es que remuevas bien para asegurarte de conseguir una textura cremosa, sin grumos. Por eso, debes cocinarla a fuego muy lento para que se disuelva bien.

5. Salsa barbacoa

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Una de las últimas incorporaciones a la carta de salsa para carnes, al menos en nuestro país, porque en la cultura estadounidense es imprescindible en cualquier mesa donde se sirva una pieza de carne a la parrilla o una hamburguesa. Aunque, inicialmente se usaba para regar las costillas de cerdo o el pollo asado, te recomendamos que la pruebes con un churrasco de ternera al horno o, ¿por qué no?, para condimentar unas hamburguesas. Se caracteriza por su genuino sabor, mezcla de vinagre con pimienta.

6. Salsa de arándanos

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Otra de las salsas para carnes con origen anglosajón. Y es que, la salsa de arándanos es imprescindible en cualquier mesa de comida de Acción de Gracias. O sea, que ya puedes deducir que combina a la perfección con las aves asadas al horno, desde el pavo hasta el pollo, sin olvidarnos de las pulardas o los faisanes. Por supuesto, te ayudará a potenciar el sabor de un buen magret de pato.


Es preferible usar arándanos rojos, antes que los oscuros, porque proporcionan un color granate intenso muy apetecible. En cuanto al sabor, los frutos azules proporcionan una salsa más suave, mientras los rojos dan un toque agrio que le va perfecto a los asados de aves y a la caza. En caso de no encontrar arándanos frescos, puedes usarlos congelados, no se verá afectado el sabor. Debes evitar que la salsa te quede demasiado densa, para clarificarla te sirve añadir agua o, también, un poco de zumo de naranja. Una vez hecha, se puede conservar en la nevera, metida preferentemente en un bote de cristal.

Desde las Viandas de Julián te proponemos estas 6 salsas para carnes, porque son fáciles de preparar y siempre ofrecen un buen resultado en el plato. La mejor carne para estas deliciosas las encontrarás en nuestros puestos del Mercado de la Paz y en nuestra carnicería online.

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